Новый сайт центра: пмц-петергоф.рф

Герои Великой Победы

     В марте 2014 годы на совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе и Общественного совета Северо-Западного федерального округа принято решение о поддержке проекта «Герои Великой Победы». Цель проекта - увековечивание памяти всех участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, независимо от звания, масштабов подвига, статуса полученной награды, предоставление возможности каждому участнику Проекта узнать историю боевого пути родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и награждённых в этот период, увидеть вживую и получить копии исторических документов – наградных листов и приказов о награждении родственников.

     В нашем районе проект стартовал в сентябре 2014 года. Курирует проект СПб ГБУ «Подростково-молодёжный центр Петродворцового района Санкт-Петербурга». Специалистами центра получено 14 запросов о судьбах военнослужащих. 25 февраля на ежемесячной акции «Мы - граждане России» вручены первые копии наградных документов. Первые копии документов получила Захарова Маргарита Вячеславовна - племянница Д.М. Бабкина.

     С её слов Дмитрий Миронович до Великой Отечественной войны возглавлял комсомольскую организацию Петродворцового района. Участник Зимней войны с Финляндией. В годы войны

награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Ленина. С интересом сотрудники центра изучали документы. Вот несколько цитат из них: «… задание командования по вскрытию группировки противника было выполнено 7 июня 1943 года в районе железной дороги Старый Петергоф, где были захвачены документы, подтверждающие наличие противника в этом районе. При подготовке разведопераций тов. Бабкин лично с бойцами выдвигается за передний край нашей обороны с целью изучения путей подхода и обороны противника. Во время подготовки личного состава тов. Бабкин выбирает местность, аналогичную району действий, и настойчиво тренирует, добиваясь решительных и умелых действий разведчиков, благодаря чему разведоперации имеют успех. Достоин награждения правительственной наградой орденом «Красная Звезда».

     Гвардии капитан Д. М. Бабкин служил в составе 17 –го Гвардейского стрелкового ордена Суворова полка. В годы Великой Отечественной войны полк воевал на западном направлении.

Участвовал в Московской битве, Ржевско-Сычёвской, Белорусской и Восточно-Прусской наступательных операциях, штурмовал крепости Кёнигсберг, Пиллау, форсировал пролив Зеетиф, соединяющий Балтийское море с заливом Фришес - Хафф, разгроме противника на косе Фриш - Нерунг. В наградном листе так кратко описывается его подвиг: «Тов. Бабкин в ночь на 26.4 1945 г. в составе переднего подразделения форсировал пролив, соединяющий Балтийское море с заливом Фриш-гаф. Тов. Бабкин принял личное участие и в организации отражения 4-х контратак, чем обеспечил захват плацдарма на косе Фриш - Нерунг и высадки основных подразделений полка.

     За проявленный героизм, умелость в организации личного состава тов. Бабакин достоин присвоения звания «Герой Советского Союза». 28 апреля 1945 года.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1945 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить орденом Ленина гвардии капитана Бабкина Дмитрия Мироновича.

     Вручены копии наградных документов Фигон Елене Вацлавне и Тарабановой Ирине Ивановне.

Дядя Елены Вацловны служил в Воздушно-десантных войсках. «Будучи командиром 1-ой особой авиаэскадрильи проделал большую работу по организации, сколачиванию, подготовки летнего состава и восстановлению материальной части самолётов. Приняв 7 самолётов неисправными, восстановил их, привёл в боевой порядок и эффективно использовал для парашютной подготовки. За короткий период времени самолётами 1-й эскадрильи выброшено 73500 парашютистов и около 20000 парашютистов подняты в воздух для ознакомительных полётов. Перевезено грузов 78500 кг.

Личный состав 1-ой эскадрильи полностью подготовлен для полётов на боевые задания днём и ночью» (выписка из наградного листа).

     Указом Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями рядового и начальствующего состава Воздушно-десантных войск Красной Армии майор Фигон Чеслав Ксаверьевич награждён орденом «Красная Звезда».

     Стеблев Василий Фёдорович дядя Тарабановой Ирины Ивановны. Воевал на южном направлении. Лейтенант медицинской службы. Племяннице были переданы копии Приказа по 87 стрелковой дивизии 55 стрелкового корпуса 2-й Гвардейской армии и наградной лист. В нём сказано: «За два дня боёв при прорыве линии обороны немцев на Перекопском перешейке Крымской АССР с 8 по 10 апреля 1944 года тов. Стеблев В.Ф. в тяжёлых условиях боевой обстановки провёл сортировку и эвакуацию 130 раненых бойцов и офицеров. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, представляется к правительственной награде ордену «Красная Звезда».

      Проект продолжается. Ведётся поиск по другим запросам и ждем новых семейных историй – участия ваших родственников в истории Великой Отечественной войны. Обращайтесь на наш сайт - http://pmc-dosug.nethouse.ru/proekt


Специалист по работе с молодёжью И. Тарабанова.